Köstliche Rezepte im Rhythmus der Jahreszeiten


Rezept aus meinem Ratgeber-Kochbuch

KLIMAFREUNDLICH KOCHEN im Winter

 

Brokkoli-Reis (Kochkiste-geeignet)

Ein schnelles Rezept für die gesunde, feine und moderne Küche. Das Gericht zeigt, dass man mit einer Kochkiste (www.die-geniale-kochkiste.de) auch schnell kochen kann, quasi in Echtzeit. In der Kochkiste kann der Reis überdies nicht überlaufen und wird gleichmäßig gegart; unten genauso perfekt wie ganz oben.

Zutaten (4 Portionen)
250 g weißer Reis / 500 g Brokkoli / 1–2 Karotten / Salz / 50 g Butter / 100 g trocken geröstete Mandelblättchen / etwas Petersilie und/ oder Koriander.
Für das Dressing: 1 Knoblauchzehe / 2 EL Tahina / 2 EL Ahornsirup / Saft einer Zitrone / feines Meersalz / weißer Pfeffer.

Zubereitung
– Reis 2–3 Mal waschen. Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen, Strunk schälen und würfeln, brauchbare Blätter grob schneiden. Karotten hobeln oder raspeln.
– Reis mit der 1½-fachen bis knapp doppelten Menge seines Volumens leicht gesalzenem Wasser in einen Topf geben. Karotten und Brokkoli obenauf legen und rund 3 Minuten ankochen, nicht umrühren. Dann ½ Stunde in die geniale Kochkiste stellen. Wecker oder Timer stellen, der Reis sollte weich und das Gemüse al dente sein. Ohne Kochkiste sanft köcheln lassen, bis dasselbe Resultat erzielt ist. Dabeibleiben, Reis kocht schnell über.
– Während der Garzeit das Dressing zubereiten: Knoblauch sehr fein schneiden. Tahina, Ahornsirup und Zitronensaft verquirlen, Knoblauch dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Fertigstellen & Anrichten
Butterflöckchen auf den Gemüsereis geben und rasch mit dem Topfdeckel verschließen, bis sie geschmolzen sind. Dann Tahina-Dressing und die Hälfte der gerösteten Mandelblättchen dazugeben und vorsichtig unterheben. Mit frischen Kräutern und restlichen Mandelblättchen garnieren und sofort genießen.

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Ich wünsche klimafreundlichen Genuss!

© Irene Wild – Nachhaltige Esskultur 2023