Rezept aus meinem Ratgeber-Kochbuch
KLIMAFREUNDLICH KOCHEN im Winter
Brokkoli-Reis (Kochkiste-geeignet)
Ein schnelles Rezept für die gesunde, feine und moderne Küche. Das Gericht zeigt, dass man mit einer Kochkiste (www.die-geniale-kochkiste.de) auch schnell kochen kann, quasi in Echtzeit. In der Kochkiste kann der Reis überdies nicht überlaufen und wird gleichmäßig gegart; unten genauso perfekt wie ganz oben.
Zutaten (4 Portionen)
250 g weißer Reis / 500 g Brokkoli / 1–2 Karotten / Salz / 50 g Butter / 100 g trocken geröstete Mandelblättchen
/ etwas Petersilie und/ oder Koriander.
Für das Dressing: 1 Knoblauchzehe / 2 EL Tahina / 2 EL Ahornsirup / Saft einer Zitrone / feines
Meersalz / weißer Pfeffer.
Zubereitung
– Reis 2–3 Mal waschen. Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen, Strunk schälen und würfeln, brauchbare Blätter grob
schneiden. Karotten hobeln oder raspeln.
– Reis mit der 1½-fachen bis knapp doppelten Menge seines Volumens leicht gesalzenem Wasser in einen
Topf geben. Karotten und Brokkoli obenauf legen und rund 3 Minuten ankochen, nicht umrühren. Dann ½ Stunde in die geniale Kochkiste stellen. Wecker oder Timer stellen, der Reis sollte weich und
das Gemüse al dente sein. Ohne Kochkiste sanft köcheln lassen, bis dasselbe Resultat erzielt ist. Dabeibleiben, Reis kocht schnell über.
–
Während der Garzeit das Dressing zubereiten: Knoblauch sehr fein schneiden. Tahina, Ahornsirup und Zitronensaft verquirlen, Knoblauch dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Fertigstellen & Anrichten
Butterflöckchen auf den Gemüsereis geben und rasch mit dem Topfdeckel verschließen, bis sie geschmolzen
sind. Dann Tahina-Dressing und die Hälfte der gerösteten Mandelblättchen dazugeben und vorsichtig unterheben. Mit frischen Kräutern und restlichen Mandelblättchen garnieren und sofort genießen.
Lust auf mehr? Alle vier Bände kann man im Online-Shop bestellen: www.klimafreundlich-kochen.com
Ich wünsche klimafreundlichen Genuss!
© Irene Wild – Nachhaltige Esskultur 2023
Irene Wild M.A.
Telefon: +49 (0)2684 979570
Mobil: +49 (0)160 99114799
Email: wild.irene@t-online.de
Kochkisten & Kochbücher:
Online-Shop: www.klimafreundlich-kochen.com
Als Kulturwissenschaftlerin, Referentin, Autorin,
Köchin, PilzCoach (DGfM) und Entrepreneurin liegt Irene Wild M.A. an einer mit Engagement und Verstand vermittelten nachhaltigen Esskultur, die zeitgemäß, erschwinglich, genussreich, gesund und alltagstauglich ist und die das Leben bereichert.
In Seminaren, Workshops, Kursen, Talks, Tastings, Fach- und Erlebnis-Vorträgen bringt sie klimafreundliche Kochkultur direkt in das Leben der Menschen.
Aktuell arbeitet sie am Kursprogramm zur Ratgeber-Kochbuchreihe „KLIMAFREUNDLICH KOCHEN“.
KLIMAFREUNDLICH KOCHEN
Ratgeber-Kochbuchreihe im Rhythmus der Jahreszeiten.
Band 1 Frühling ISBN 978-3-7543-0388-7
Band 2 Sommer ISBN 978-3-7562-1730-4
Band 3 Herbst ISBN 978-3-7568-1454-1
Band 4 Winter ISBN 983-3-7568-5657-2
Die geniale Kochkiste
HÄDECKE-Verlag / ISBN 978-3-7750-0590-6
Das museale Format
Wanderausstellung.
Die nachhaltige Esskultur