Nachhaltige Esskultur aktuell


Pünktlich zum Frühjahrsbeginn Band 1

KLIMAFREUNDLICH KOCHEN im Frühling

Wie man trotz Krisen
– oder gerade deshalb –
lecker, nachhaltig und
gesund kochen kann.

Die vier Bände vermitteln vielseitig und umfassend, wie man nicht nur nachhaltiger, sondern auch krisentauglicher kocht: klimafreundlich!                                                                   

Blick ins Buch: hier klicken

ISBN 978 3 7543-0388-7  

Jetzt bei BoD, im Handel und im KOCHKISTE-SHOP (auf Link klicken)  

KLIMAFREUNDLICH KOCHEN IM RHYTHMUS DER JAHRESZEITEN.


Kursprogramm 2022

 

Auch 2022 biete ich aufgrund der Coronalage wieder Kochkurse, Workshops und Seminare für Kleingruppen, Familien und Teams in meiner oder Ihrer Location an.  

Das klappt super und macht allen Spaß.

 

Der Vorteil: Eine zielgruppengrechte und individuell konzipierte Veranstaltung! Alles was es dafür von Ihnen braucht sind 2–12 Personen, den Rest organisieren wir.

Ein Kurs im kleinen und vertrauten Kreis ist auch eine tolle Geschenkidee. Deshalb gibt es sie auch als Gutschein. 

 

Anfragen über das Kontaktformular (einfach auf den Link klicken oder über die Menüleiste: Kontakt / Anfrage.)

Für ein unverbindliches Angebot bitte Kurs- und Terminwunsch und Teilnehmerzahl mitteilen. Das Honorar richtet sich nach Leistung, Dauer und Teilnehmerzahl.


 🎄 KOCHKISTE-Weihnachts-Aktion 🎁

 

Auf der Suche nach nachhaltigen Geschenken?

Lust auf köstliche Winter-Eintöpfe?

Interesse an nachhaltig(er) kochen und leben?

 

👉 Wer bis Weihnachten im KOCHKISTE-SHOP 

ein Kochkiste-Produkt bestellt, erhält die Kochkiste-Rezept-Serie 

„Eintöpfe“ gratis mit dazu!

www.die-geniale-kochkiste.de/KOCHKISTE-SHOP/

 

💚 Lasst uns Weihnachten nachhaltiger gestalten

und dauerhaft nachhaltiger kochen 💚

 

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Coronakrise

 

Seit der Corona-Pandemie führe ich ein Krisen-Tagebuch in Form von Beiträgen, Tipps und Infos auf Instagram (die_geniale_kochkiste) und Facebook (Die geniale Kochkiste). 

Sie sind mein solidarischer Beitrag zur Bewältigung der Coronakrise. Denn viele stellt sie was die Ernährung und das Kochen angeht vor ungewohnte Herausforderungen. Schaut rein!

 

Es würde mich freuen, wenn meine posts hilfreich sein können und "gelikt" werden. Feedbacks, Anfragen und Bestellungen wären schön, neue Abonnenten und Follower auch. Danke im Voraus!

  

Die Corona-Krise trifft die Kulturbranche mit aller Härte. Besonders Solo-Selbstständige sind existenziell bedroht und brauchen Unterstützung und Solidarität. Als keinem Herren (oder Dame), keiner Firma und keiner Institution verpflichtete Akteure und Freigeister tragen wir maßgeblich zur kulturellen Vielfalt, geistigen Unabhängigkeit und wissenschaftlichen Diversität unserer Gesellschaft bei. Mal drüber nachdenken. 

 


 

Die geniale Kochkiste in der Zeitschrift

"Mein Ländle"

 

In der Mai/Juni-Ausgabe von "Mein Ländle" ist ein informativer und schöner Artikel über das nachhaltige und genussvolle Kochen mit der genialen Kochkiste erschienen.

 

Zusammen mit meiner Schwester Karin (Gesundheitsberaterin) haben wir in der Öko-Station Stuttgart ein 3-gängiges regional-saisonales Menü für die Mitarbeiter:innen zubereitet, das von Sabine Ries (Interview + Text) und Jean-Claude Winkler (Fotos) begleitet wurde.

 


 

Eine klimafreundliche Welt braucht auch eine genderfreundliche Sprache!

 

Nachhaltige Esskultur fordert eine gendergerechte Sprache geradezu heraus, denn Kochen war über die längste Zeit der Menschheitsgeschichte Frauensache. In vielen Teilen der Welt ist das heute noch so. Und auch in den reichen, "emanzipierten" Ländern verbringen Frauen (oder der weibliche Part) mit Kochen und Haushalt nachweislich immer noch wesentlich mehr Zeit und Arbeit als die Männer (beziehungsweise der männliche Part). Es wäre folglich weder fair noch richtig, männliche Sprachformen zu verwenden, nur weil es der Gewohnheit entspricht. 

 

Wir bemühen uns deshalb um gendergerechte Ausdrucksformen, weil wir auf allen Ebenen zu einem nachhaltigeren und gleichberechtigteren Handeln kommen möchten, beim Kochen wie bei der Sprache, weil sich unserer Ansicht nach das eine gar nicht vom anderen trennen lässt. Wir betonen ausdrücklich, dass sämtliche Personenbezeichnungen gleichermaßen für alle Geschlechter gelten.

 


 

Betr.: 29. Juli - Earth Overshoot Day / Erd-Eschöpfungstag 2019

>> "Cook for Change" – Kochen für ein besseres Klima, ökologisch & sozial

 

Die Ressourcen der Erde sind heute verbraucht. In Deutschland war dieser Termin übrigens schon am 3. Mai, auch er rückt stetig nach vorne. Deshalb nehme ich diese Entwicklung in die falsche Richtung zum Anlass, um auf meine Initiative „Cook for Change“ auf meiner Facebook-Seite Die geniale Kochkiste aufmerksam zu machen, und möchte alle Interessierten herzlich einladen ihr beizutreten. Denn: Nachhaltiger und ökosozialer Ernährungswandel gelingt uns nur, wenn wir handeln – jetzt und kooperativ.

 

„Cook for Change“ – Initiative & Projekt in progress

Ernährung ist mehr als nur kochen und essen. Sie ist ein Kreislauf, der beim Anbau beginnt und beim Abfall endet. 

Die geniale Kochkiste, mit der man energiesparend, gesund, günstig und ressourcenschonend kochen kann, ist folglich nur ein Glied in der Ernährungskette, die nur erfolgreich, sprich nachhaltig sein kann, wenn wir uns miteinander vernetzen. Kooperation statt Konkurrenz ist dabei der Leitgedanke.

 

"Cook for Change" geht natürlich auch direkt: irenewild@die-geniale-kochkiste.de

Gerne auch folgen auf Instagram: die_geniale_kochkiste

 

Mehr Infos: www.die-geniale-kochkiste.de  I  www.overshootday.org


Studie "Fokus Naturbildung" > Welche Bedeutung hat Natur für Jugendliche?

  

Diese Studie, die vom ECOLOG-Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung u. a. im Auftrag der SDW (Schutzgemeinschaft Deutscher Wald e.V.) durchgeführt wurde, ergab, dass lediglich 13% der Jugendlichen zwischen   12- 15 Jahren Natur mit Genuss in Verbindung bringen, aber zu über 70% mit Freiheit und Abenteuer.

 

Daraus kann man ableiten, dass es bezüglich Freiheit und Abenteuer hinreichend sportliche und erlebnispädagogische Angebote und Erfahrungsräume für Jugendliche gibt, im Bereich „Genuss“ jedoch nicht. 

Und dass dieser genuine Wirkungszusammenhang von Natur zu Genuss, also auch zur Ernährung, bei über 85% der Jugendlichen (noch) nicht erlebt und erfahren wird und vor allem (noch) nicht fest im Bewusstsein verankert ist.

Hier scheint es große Erlebnis- und Erfahrungsdefizite zu geben.

 

Dieses Ergebnis deckt sich mit neuesten Statistiken, die besagen, dass die Entfremdung von allem Natürlichen bezüglich unserer Ernährung immer weiter fortschreitet. 

                                                                             

Die vielfältigen Verbindungen zwischen Natur, sinnlichem Wohlbefinden und genussvoller Ernährung können jedoch durch interaktive Workshops draußen in der Natur (wieder) erlebt und hergestellt werden.

 

Das „Büro für nachhaltige Esskultur“ bietet dazu  Workshops für alle Altersgruppen sowie spezielle Seminare und Vorträge für Fachpublikum. Ich freue mich auf Ihre Anfrage!