KURSE & COACHING von und mit Irene Wild M.A.
Infos, Termine & Anmeldung jetzt online unter:
www.klimafreundlich-kochen.com/Kurse & Coaching.
Empowerment für eine klimafreundliche Ernährung!
💚 Auf ein klimafreundlicheres Neues Jahr 2023!
Wir fangen gleich damit an – Die geniale Kochkiste wird noch nachhaltiger! Und zwar durch Schafwolle aus kontrolliert biologischer Tierhaltung (kbT).
🐑 💚🐑 💚🐑
Das Label kbT bedeutet artgerechte Tierhaltung und dass kein Schaf bei der Schur leiden muss. Herkunft der Tiere, Futtermittel und tierärztliche Behandlung werden genau dokumentiert. Der Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden ist verboten. Zudem wird bei der Beweidung darauf geachtet, dass Bodenerosion verhindert wird.
🐑 💚🐑 💚🐑
kbT – besser für die Tiere, besser für die Natur, besser für die Menschen! Wir freuen sehr, ab jetzt diese tier- und klimafreundliche Wolle im Kochkiste-Shop (www.die-geniale-kochkiste.de) anbieten zu können.
Band 4 der Kochbuchreihe:
KLIMAFREUNDLICH KOCHEN im Winter
WIE MAN IM WINTER ENERGIESPAREND,
LECKER & GESUND KOCHEN
& HAUSWIRTSCHAFTEN KANN.
Mit dem Winterband von KLIMAFREUNDLICH KOCHEN schließt sich der Kreis meiner Kochbuchreihe – und beginnt wieder von Neuem. Deshalb bietet sie Rezepte, Wissenswertes, Tipps und Anregungen für viele Jahreskreise.
Die vierbändige Kochbuchreihe im Rhythmus der Jahreszeiten ist ein motivierendes, alltagstaugliches und inspirierendes Grundlagenwerk und beste Kochfreundin nachhaltiger Esskultur zuhause.
Schwerpunktthema: Kochkiste-Kochen.
Autorin: Irene Wild I ISBN 978-3-7568-5657-2 I Paperback I 17 x 22 cm I 1. Edition 11.2022 I 178 Seiten I 55 Farbseiten I I Brillant-Druck I Struktur-Cover I € 28,00
Bestellen im Online-Shop (auf den Link klicken). Das Buch kommt hübsch verpackt und mit Lesezeichen – auch eine tolle Geschenkidee!
🎄 KOCHKISTE-SHOP Weihnachts-Aktion 🎁
💝 Auf der Suche nach nachhaltigen und sinnvollen Geschenken? 💖
Wer bis Weihnachten im Online-Shop ein Kochkiste-Set bestellt, bekommt eine Kostprobe meiner Haferflocken-Kekse mit Rezept dazu!
#nachhaltigschenken #nachhaltigeprodukte #klimafreundlichkochen #werdenachhaltig #handmade #nachhaltigeweihnachtsgeschenke #kochkiste #kochkisten #bewusstschenken #lecker #genuss #energiesparen #homecooking #nachhaltigshoppen #geschenkideen #liebegehtdurchdenmagen #weihnachtsbäckerei
Hochaktuell:
Energiesparen beim Kochkiste-Kochen!
In der Sonntagsausgabe der Badischen Zeitung vom 20.11.2022 ist ein Artikel über das nachhaltige und genussvolle Kochkiste-Kochen erschienen, zu dem ich interviewt wurde.
Der Artikel kann für private Zwecke verschickt werden. Dazu das Kontaktformular verwenden.
Band 3 der Kochbuchreihe:
KLIMAFREUNDLICH KOCHEN im Herbst
Autorin: Irene Wild
ISBN 978-3-7568-1454-1
Paperback I 17 x 22 cm I 1. Edition 09.2022 I 182 Seiten I 59 Farbseiten I I Brillant-Druck I Struktur-Cover I € 28,00
Jetzt im Online-Shop bestellen (einfach auf den Link klicken).
Grundlagenwerk und treue Wegbegleiterin der klimafreundlichen Küche & Hauswirtschaft.
Band 2 der Kochbuchreihe:
KLIMAFREUNDLICH KOCHEN im Sommer
Autorin: Irene Wild
ISBN 978-3-7562-1730-4
Paperback I 17 x 22 cm I BoD Verlag I 1. Edition 06.2022 I 194 Seiten I 59 Farbseiten I I
Brillant-Druck I Struktur-Cover I € 24,00
Ein inspirierendes und motivierendes Manifest klimafreundlicher Küche & Hauswirtschaft.
Bestellen im Online-Shop und viele Sommer klimafreundlich kochen!
Die neue und hochaktuelle Kochbuchreihe von Irene Wild M.A. .
Ein Grundlagenwerk nachhaltiger Esskultur und Hauswirtschaft.
Jeder Band vermittelt vielseitig und umfassend, wie man nicht nur nachhaltiger, sondern auch krisentauglicher kocht: klimafreundlich!
Blick ins Buch: hier klicken
Bestellen im Online-Shop (auf Link klicken).
Jeder Band kommt hübsch verpackt und mit Lesezeichen.
Kursprogramm 2022
Kochkurse, Workshops und Seminare für Kleingruppen, Familien und Teams.
Der Vorteil: Eine zielgruppengrechte und individuell konzipierte Veranstaltung! Alles was es dafür von Ihnen braucht sind 2–12 Personen, den Rest organisieren wir.
Ein Kurs im kleinen und vertrauten Kreis ist auch eine tolle Geschenkidee. Deshalb gibt es sie auch als Gutschein.
Anfragen über das Kontaktformular (einfach auf den Link klicken oder über die Menüleiste: Kontakt / Anfrage.)
Für ein unverbindliches Angebot bitte Kurs- und Terminwunsch und Teilnehmerzahl mitteilen. Das Honorar richtet sich nach Leistung, Dauer und Teilnehmerzahl.
🎄 KOCHKISTE-Weihnachts-Aktion 🎁
Auf der Suche nach nachhaltigen Geschenken?
Lust auf köstliche Winter-Eintöpfe?
Interesse an nachhaltig(er) kochen und leben?
👉 Wer bis Weihnachten im KOCHKISTE-SHOP
ein Kochkiste-Produkt bestellt, erhält die Kochkiste-Rezept-Serie
„Eintöpfe“ gratis mit dazu!
www.die-geniale-kochkiste.de/KOCHKISTE-SHOP/
💚 Lasst uns Weihnachten nachhaltiger gestalten
und dauerhaft nachhaltiger kochen 💚
#nachhaltigschenken #nachhaltigeprodukte #veganeprodukte #rezepte #eintöpfe #eintopfliebe #nachhaltighandeln #klimafreundlichkochen #werdenachhaltig #nachhaltigkeit #handmade #nachhaltigeweihnachtsgeschenke #kochkiste #kochkisten #bewusstschenken #umweltfreundlichkochen #greenxmas #nachhaltigshoppen #grüneweihnachten #geschenkideen #liebegehtdurchdenmagen #kochenistliebe
Coronakrise
Seit der Corona-Pandemie führe ich ein Krisen-Tagebuch in Form von Beiträgen, Tipps und Infos auf Instagram (die_geniale_kochkiste) und Facebook (Die geniale Kochkiste).
Sie sind mein solidarischer Beitrag zur Bewältigung der Coronakrise. Denn viele stellt sie was die Ernährung und das Kochen angeht vor ungewohnte Herausforderungen. Schaut rein!
Es würde mich freuen, wenn meine posts hilfreich sein können und "gelikt" werden. Feedbacks, Anfragen und Bestellungen wären schön, neue Abonnenten und Follower auch. Danke im Voraus!
Die Corona-Krise trifft die Kulturbranche mit aller Härte. Besonders Solo-Selbstständige sind existenziell bedroht und brauchen Unterstützung und Solidarität. Als keinem Herren (oder Dame), keiner Firma und keiner Institution verpflichtete Akteure und Freigeister tragen wir maßgeblich zur kulturellen Vielfalt, geistigen Unabhängigkeit und wissenschaftlichen Diversität unserer Gesellschaft bei. Mal drüber nachdenken.
Die geniale Kochkiste in der Zeitschrift
In der Mai/Juni-Ausgabe von "Mein Ländle" ist ein informativer und schöner Artikel über das nachhaltige und genussvolle Kochen mit der genialen Kochkiste erschienen.
Zusammen mit meiner Schwester Karin (Gesundheitsberaterin) haben wir in der Öko-Station Stuttgart ein 3-gängiges regional-saisonales Menü für die Mitarbeiter:innen zubereitet, das von Sabine Ries (Interview + Text) und Jean-Claude Winkler (Fotos) begleitet wurde.
Eine klimafreundliche Welt braucht auch eine genderfreundliche Sprache!
Nachhaltige Esskultur fordert eine gendergerechte Sprache geradezu heraus, denn Kochen war über die längste Zeit der Menschheitsgeschichte Frauensache. In vielen Teilen der Welt ist das heute noch so. Und auch in den reichen, "emanzipierten" Ländern verbringen Frauen (oder der weibliche Part) mit Kochen und Haushalt nachweislich immer noch wesentlich mehr Zeit und Arbeit als die Männer (beziehungsweise der männliche Part). Es wäre folglich weder fair noch richtig, männliche Sprachformen zu verwenden, nur weil es der Gewohnheit entspricht.
Wir bemühen uns deshalb um gendergerechte Ausdrucksformen, weil wir auf allen Ebenen zu einem nachhaltigeren und gleichberechtigteren Handeln kommen möchten, beim Kochen wie bei der Sprache, weil sich unserer Ansicht nach das eine gar nicht vom anderen trennen lässt. Wir betonen ausdrücklich, dass sämtliche Personenbezeichnungen gleichermaßen für alle Geschlechter gelten.
Betr.: 29. Juli - Earth Overshoot Day / Erd-Eschöpfungstag 2019
>> "Cook for Change" – Kochen für ein besseres Klima, ökologisch & sozial
Die Ressourcen der Erde sind heute verbraucht. In Deutschland war dieser Termin übrigens schon am 3. Mai, auch er rückt stetig nach vorne. Deshalb nehme ich diese Entwicklung in die falsche Richtung zum Anlass, um auf meine Initiative „Cook for Change“ auf meiner Facebook-Seite Die geniale Kochkiste aufmerksam zu machen, und möchte alle Interessierten herzlich einladen ihr beizutreten. Denn: Nachhaltiger und ökosozialer Ernährungswandel gelingt uns nur, wenn wir handeln – jetzt und kooperativ.
„Cook for Change“ – Initiative & Projekt in progress
Ernährung ist mehr als nur kochen und essen. Sie ist ein Kreislauf, der beim Anbau beginnt und beim Abfall endet.
Die geniale Kochkiste, mit der man energiesparend, gesund, günstig und ressourcenschonend kochen kann, ist folglich nur ein Glied in der Ernährungskette, die nur erfolgreich, sprich nachhaltig sein kann, wenn wir uns miteinander vernetzen. Kooperation statt Konkurrenz ist dabei der Leitgedanke.
"Cook for Change" geht natürlich auch direkt: irenewild@die-geniale-kochkiste.de
Gerne auch folgen auf Instagram: die_geniale_kochkiste
Mehr Infos: www.die-geniale-kochkiste.de I www.overshootday.org
Studie "Fokus Naturbildung" > Welche Bedeutung hat Natur für Jugendliche?
Diese Studie, die vom ECOLOG-Institut für sozial-ökologische Forschung und Bildung u. a. im Auftrag der SDW (Schutzgemeinschaft Deutscher Wald e.V.) durchgeführt wurde, ergab, dass lediglich 13% der Jugendlichen zwischen 12- 15 Jahren Natur mit Genuss in Verbindung bringen, aber zu über 70% mit Freiheit und Abenteuer.
Daraus kann man ableiten, dass es bezüglich Freiheit und Abenteuer hinreichend sportliche und erlebnispädagogische Angebote und Erfahrungsräume für Jugendliche gibt, im Bereich „Genuss“ jedoch nicht.
Und dass dieser genuine Wirkungszusammenhang von Natur zu Genuss, also auch zur Ernährung, bei über 85% der Jugendlichen (noch) nicht erlebt und erfahren wird und vor allem (noch) nicht fest im Bewusstsein verankert ist.
Hier scheint es große Erlebnis- und Erfahrungsdefizite zu geben.
Dieses Ergebnis deckt sich mit neuesten Statistiken, die besagen, dass die Entfremdung von allem Natürlichen bezüglich unserer Ernährung immer weiter fortschreitet.
Die vielfältigen Verbindungen zwischen Natur, sinnlichem Wohlbefinden und genussvoller Ernährung können jedoch durch interaktive Workshops draußen in der Natur (wieder) erlebt und hergestellt werden.
Das „Büro für nachhaltige Esskultur“ bietet dazu Workshops für alle Altersgruppen sowie spezielle Seminare und Vorträge für Fachpublikum. Ich freue mich auf Ihre Anfrage!
Irene Wild M.A.
Telefon: +49 (0)2684 979570
Mobil: +49 (0)160 99114799
Email: wild.irene@t-online.de
Kochkisten & Kochbücher:
Online-Shop: www.klimafreundlich-kochen.com
Als Kulturwissenschaftlerin, Referentin, Autorin,
Köchin, PilzCoach (DGfM) und Entrepreneurin liegt Irene Wild M.A. an einer mit Engagement und Verstand vermittelten nachhaltigen Esskultur, die zeitgemäß, erschwinglich, genussreich, gesund und alltagstauglich ist und die das Leben bereichert.
In Seminaren, Workshops, Kursen, Talks, Tastings, Fach- und Erlebnis-Vorträgen bringt sie klimafreundliche Kochkultur direkt in das Leben der Menschen.
Aktuell arbeitet sie am Kursprogramm zur Ratgeber-Kochbuchreihe „KLIMAFREUNDLICH KOCHEN“.
KLIMAFREUNDLICH KOCHEN
Ratgeber-Kochbuchreihe im Rhythmus der Jahreszeiten.
Band 1 Frühling ISBN 978-3-7543-0388-7
Band 2 Sommer ISBN 978-3-7562-1730-4
Band 3 Herbst ISBN 978-3-7568-1454-1
Band 4 Winter ISBN 983-3-7568-5657-2
Die geniale Kochkiste
HÄDECKE-Verlag / ISBN 978-3-7750-0590-6
Das museale Format
Wanderausstellung.
Die nachhaltige Esskultur